2010年8月23日星期一

溪頭健行-南投鹿谷鄉


▲溪頭「大學池」~

摘要

   
從北二高竹山交流道下,接延平溪頭公路(投115縣道),先至鹿谷市區吃中餐,並在鹿谷鄉遊客中心參觀;轉往[小半天],參觀竹藝工坊及孟宗竹林。再至溪
頭露營區紮營,騎單車出去買晚餐,順道逛一下松林町日式商店街。隔日至溪頭遊樂區健行,目標為[空中走廊]及[大學池]。下午回程順道到森林小學-內湖國
小參觀-全國最大的木構校舍。

日期:2010/5/15
天氣:晴時多雲
風景優美度:★★        (5顆最佳)
路徑困難度:★★        (5顆最難)
路程:28Km
最高高度:159公尺
累積高度:483公尺
路徑:
   竹山鎮市區 > 151縣道 > 鹿谷鄉遊客中心(11.4Km) > 轉往小半天(12.3Km)
> 小半天遊客中心(15.6Km) > 接回151縣道(22Km)> 內湖國小(22.9Km)
> 溪頭露營區(28.9Km) > 溪阿餐廳(32.2Km) > 杉林溪道路(兔折返, 34.7Km)
> 明山森林會館 (日式商店街, 39.4Km) > 溪頭露營區

交通工具: 4+2輪
319+章戮:南投縣05鹿谷鄉 (第321個章戮)


▲今日地圖。由竹山鎮出發,開車經小半天,至溪頭露營區,再騎單車出去買晚餐。


▲高度圖。
 
    [凍頂烏龍茶]、[孟宗竹]、[溪頭]想到什麼?答對了,就是[南投縣鹿谷鄉],今天的重點。相信五六年級生一定不陌生此地,現在也是大陸觀光團的熱門景點-溪頭遊樂園區。


▲鹿谷市區的麻竹園中餐(左上)門口 (左下)竹筒飯 (右上)石鍋拌飯 (右下)竹雞

    從中二高竹山交流道下,往[延平溪頭公路],到達鹿谷市區,已近中午;問了7-11推薦哪一家中餐好吃,年輕的店員說:「7-11啊~」真是盡忠職守啊~ 後來,年長的店員告訴Jupiter,當地人都去[麻竹園],OK! 中餐就吃這家吧~ [竹雞]是[麻竹園]的推薦的山產,第一嚐試[竹雞]--肉少骨頭多,味道並沒有很特別,就當嚐鮮吧~


▲鹿谷鄉遊客中心

    吃飽後,繼續往前開,到達鹿谷遊客中心,先收集旅遊資訊吧。螢火蟲大出的季節在4~5月,現在是6月,已近尾聲;不過看了這裡的導覽,才發現螢火蟲一年四季都有,只是品種不同。在這裡取得了第321個319章戮,離開前看到了「小半天」,決定開車前往。


▲小半天遊客中心


   
小半天堪稱孟宗竹林之鄉,全台最大的孟宗竹產地(占全台一半產量)就在這裡。在遊客中心一樓,即是獨一無二的「竹市場」--專門賣竹子的市集。二樓是簡單
的遊客中心,三樓則是竹藝工坊,展示許多竹器傳統的用法。最有趣的「態度調整器」(上圖左下角),根本就是打小朋友的竹條嘛~

   
為什麼這裡的竹子那麼多?可以在對面的[石馬公園]的石碑上看到:相傳這裡的孟宗竹是由大陸商人帶過來,原本種植後要賣給當地人,無奈當時人民生活困苦,
買不起竹子;當大陸商人見血本無歸,回大陸前,就將這片竹林燒了;然而後來在石頭縫中,竟然冒出竹筍,爾後繁衍成一大片的孟宗竹林,鹿谷成為最大的孟宗竹
產地。而這塊石頭因似馬形,故取名[石馬]。


▲最大的竹茶壼~


   
「小半天」的來源有二者,一則是早期交通不便,必須以人工挑擔方式上下山,要花上半天的來回行程,故稱之;另一說是從東北山區向這裡望,雲霧裊裊,炊煙四
起,似半天之上人間仙境而得名。然而921地震後,震毀了當地許多房舍,村民於災後自發性成立「小半天跨業交流會」,經營民宿,改造鄉里,並開闢許多瀑
布、公園的觀光景點。


▲小半天的竹林

    離開遊客中心,繼續往南開,沿途孟宗竹林是不可錯過的照像地方。若有空,這裡還有[長源圳生態步道]、[林爽文古戰場]、[竹林隧道]可步行參觀。


▲杉林道路~


   
由於已3:30pm,決定直接先開車到[溪頭露營區];這裡共有A/B/C三區,共約100個營位,一位僅400元,但不供電,熱水還要另外付費40元;
露營區並無電力插座,因為為保持原始生態。Jupiter/YSL快速搭上帳蓬,也已是5:00pm了,由於露營區內坡度太陡,Gigi恐怕騎不動,就留
營看守;Jupiter和YSL騎著Birdy「柑仔」和Birdy「Molly」往杉林溪方向前進。

    杉林道路著名的十二生肖轉彎口,Jupiter/YSL只輕鬆騎到「兔」就折返,因為天色已晚,決定折返,下次再來騎全程吧~
        

▲溪阿餐廳-晚餐,這裡推薦[山芹菜]~ (左上)溪阿餐廳門口 (左下)山芹菜 (右上)晚餐 (右下)新鮮木耳

    回程時,在[溪阿餐廳]買個簡單菜和炒飯,包回露營區當晚餐,這真是懶人露營哪~


▲咦? 這裡是台灣嗎--明山森林會館附近的日本商店街   


    來到溪頭附近的[明山森林會館],一定會被[松林町]的日式商店所驚艷,真會懷疑這裡是台灣嗎?
除此之外,來溪頭的路上,路邊都會看到[枯麻出沒],松林町裡也有很多[枯麻]的製品,好奇之下,問了明山會館的人員,原來這些都和[明山森林會館]的創
辦人[松林勝一](本名林瞻)有關。

  
 話說日據時代,日本人[久保田]與[松林勝一]是雇主關係,在這裡遍植杉林,然而日本戰敗後,[久保田]回日本,告訴[松林勝一]要好好保存這片杉林,
[松林勝一]爾後建立了[松田町]與[久保田烘焙坊],以示紀念兩人的友好關係。[枯麻],還有[八豆妖]則是[松林勝一]收養的台灣黑熊(日語發音)與
雲豹(因胸部有八字而命名),現在則變成松林町的吉祥物了


Gigi留守,看營帳

    YSL騎車過程一直擔心留守在營地的Gigi會很孤單;結果,回到營地,竟然有4位小朋友擠在Jupiter的帳篷裡~ 原鄰近帳篷的小孩子過來串門子啦,看來是YSL是多慮的了~ 這也是一次新鮮的經驗,以後露營不用擔心Gigi了~


▲溪頭入口的迎賓道~~

    隔天清晨,簡單煮完早餐,步行前往溪頭遊樂區。9:30am已有一大群遊客排隊買票,大陸觀光客還不少,據說前陣子阿里山公路坍坊,溪頭變成大陸客熱門觀光路線。


▲森林步道~


   
溪頭步道有十多條,一般遊客可依其名稱及自己的體力規畫行程。全票200元,半票100元,Jupiter隔壁營地的爸爸說,他們買了年票,一年只要來六
次以上,就可以回本。因此他們全家每個月都會來溪頭露營,再到溪頭遊樂園區健行,真是健康的家庭啊~
園區內亦設有四人座的遊園電動車貼心服務,不適長途步行的人士可優先申請。


▲洗腳水

    愛玩水的Gigi,只要遊程中有水可玩,行程滿意度就至少80分;於Jupiter決定選擇「沿溪步道」,接「神木步道」,目標為溪頭獨具特色的「空中走廊」,做為中點站。


▲沿溪步道的竹林

    沿溪步頭除了有溪水隨時可下水玩外,途中的孟宗竹林也美。


▲沿溪步道的森林浴


   
「台灣杉(Taiwania)」是溪頭栽培的種要針要林種,在生態學上,只有一屬一種;在地理上,亦即台灣為大宗,過去曾被認為「柳杉」的一種,直到
1904年日本學者才分辨出此新品種,而以拉丁文的[台灣]命名為「Taiwania」;台灣杉為[台灣針葉樹五木]之一,與紅檜、台灣扁柏、香杉與台灣
肖楠齊名,為中海抜森林極具經濟價值的林木。然而因同類形的[柳杉]普遍栽植,加上過去濫伐,台灣杉並未常見於造林中。而溪頭森林遊樂區即是少數[台灣
杉]造林場地,這種保護台灣特有種植物、以台灣命名的生態保育,格外顯得獨具特色。

    台灣杉的特色在於高大筆直的樹幹,而不見其分枝。特別是從樹根往上看,往往被腰部的樹冠層遮蔽而看不到樹枝。因高聳參天的樹幹形態,因而有「台灣針葉樹王者」之美稱。


▲紅檜神木,年齡2800年,樹高46公尺,寬度5.5公尺!

    沿溪步道一路上行,到達神木步道,已是相對高點。千年紅檜神木前則聚滿了人潮,剛好已近中午用餐時間。


▲空中走廊,高22公尺~

    簡單吃完中餐,步行到空中走廊。高達22公尺的高架鐵橋,有些晃動,但還算穩固。往下看渺小的遊客,還蠻有趣的體驗。愛玩的Gigi走完一圈後,又再要求走一趟。


▲近距離觀察台灣杉的樹冠層

   
[空中走廊]主要要觀察的是台灣杉的[樹冠層],一般台灣杉可高達70~100公尺,而樹冠層大約生長在30公尺的地方。樹冠層是森林的儲水池(可吸收
25%雨水),也是許多小型動物、爬蟲類的棲息地,因為地勢很高,不易受到地表的巨形動物侵襲,也因為樹冠層的環境特殊,生活在樹冠層裡的生物也衍化出適
應樹冠層氣侯、地理環境的獨特能力;例如透過洪亮的叫聲,在樹與樹間溝通;或在樹梢間短暫滑翔或跳躍的運動能力。過去樹層很高,生物學家觀察不易,但現在
發展出不同的梯子、繩索橋,以便於觀察;而「空中走廊」的設置,更讓一般民眾可輕易地觀察樹冠層生態。來溪頭玩,這裡是必遊景點。

 

▲嚇!雨傘兇殺案~ 不是啦,是遊客在午睡的裝備

    「空中走廊」已是今日行程的中途,往回走的路程選定為「大學池」方向;出發後,首先來到「林間遊憩場」,這裡設有很多運動器材,可供旅途中舒緩一下筋骨;林間還有很多吊床,這些熟客,看來都是有備而來,紛紛在此插傘午休,形成有趣的景像。


▲昔日的流籠腳,今日的露天音樂場。看來大家都很累了...


   
杉林溪為早年中部重要木材產區,要將木材從山上運下,通常使用火車、河流運送,而在空中架起繩纜的「流籠」亦是另一種方式。這裡就是流籠的終點,俗稱「流
籠腳」;當然遠在13Km外的杉林溪,則設有「流籠頭」;不過這裡的流籠腳的設施,已在2001年桃芝風災給吹毀了;爾後改建為露天音樂場,著名的[馬修
連恩]也曾在這兒演唱喔~


▲觀景步道

    休息一陣子,決定走坡度較平緩的「觀景步道」至大學池,這裡是木屑舖設的道路,走在山腰間,可以俯看山間叢林美景。


▲像孔子眼的[大學池]

    溪頭是早年杉林溪砍伐後原木的中繼站,為保存原木避免受蟲害、野獸侵襲,另外陽光曝曬下造成乾裂,因此解決方法就是浸泡在水中。[大學池]即為當時儲存原木的人工湖,1960年代蔣介石先生與一群莘莘學子在此合影,而命名為[大學池]。

    拱形的竹橋,是採用孟宗竹建製的,橋兩端的似原木的支柱,實為鋼筋水泥土,用來支撐拱橋,確保遊客安全。


▲翠虹吊橋

    沿著大學池步道2Km,穿過翠虹吊橋,就已接近出口了。由於溪頭露營區規定2:00pm收營帳,先趕回營地收拾,再開車回家。


▲內湖國小-百大特色小學


   
沿著台151縣道下滑,途中經過一所美麗的森林小學-內湖國小。這間像渡假村、六星級夢幻校舍是921大地震遷校重建,為國內最大的木構綠建築校舍。完工
後,成為以生態教育為主的森林小學。現在假日開放參觀,遊客絡驛不絕,Jupiter還看到遊覽車停靠在這裡哩。


▲好客的[張富欽茶莊]寄來的鹿谷茶葉Sample
   

   
來鹿谷,沒品嚐到高山茶,好像就少了這麼一味。[張富欽茶莊]是319鄉護照推薦,Jupiter決定去這家品茶、找茶。很不幸,店內沒人在,莊主的手機
又不通,只得下次再會了。回高速公路途中,茶莊張先生竟打電話來,說他最近因舉辦茶業推動,忙到午睡休息,沒聽到有客人來;為此,張先生特別快遞寄了四種
茶葉試用品給Jupiter,感溫哪~
這些茶葉價格不斐,大都在每斤2000~2400元;其中含有蜂蜜味的[貴妃茶]最為特殊,它是紅茶的一種;另外熟香、清香凍頂烏龍茶則大家各有所好,其
茶質口感甚為回甘;真是熱心的茶商,在此推薦~

Picasa地圖照片,請按我(http://picasaweb.google.com/jupiterhu/100620#)
Yahoo照片,請按我(http://tw.myblog.yahoo.com/jupiter-hu/gallery?fid=203)

延伸閱讀:
  1. 梅花花海-風櫃斗、烏松崙與柳家農場-南投信義鄉
  2. 賞梅花享梅宴-信義鄉烏松崙、風櫃斗
  3. 陳有蘭溪布農部落-望安、久美、羅娜-南投信義鄉(Yahoo精選集)
  4. 信義鄉特色:溫泉、鱒魚、梅子--東埔溫泉-沙里仙虹鱒-信義酒莊

美食:

  1. 新麻竹園野菜料理 地址:南投縣鹿谷鄉中正路二段216號 TEL:049-2751496 美味度:★★  推薦理由:當地家常菜,便宜。
  2. 溪阿餐廳 地址:南投線鹿谷鄉內湖村興產路8之3號 TEL:049-2612260 美味度:★★★★  推薦理由:當地山產野菜,快炒口味讚。 
  3. 張富欽茶莊 地址:南投縣鹿谷鄉內湖村興產路78-6號 TEL:049-2753516 美味度:★★★★  推薦理由:老闆熱情好客,有特殊蜂蜜口味的貴妃茶,買高山茶者可考慮。


參考文件:
   
  1. 小半天--石馬公園 - 美美美
  2. 小半天瀑布-南投縣鹿谷鄉-景點介紹(旅遊資訊王TravelKing)-提供景點資訊、交通與鄰近住宿飯店
  3. 小半天旅遊網-小半天旅遊資訊介紹
  4. 靜香老師的寶貝樂園
  5. 似半天之上人間仙境,小半天生態樂遊 / 遊程建議 / 農業易遊網 (http://ezgo.coa.gov.tw)
  6. 綠林遊梭網 (植物物語): 台灣杉的前世今生 (作者 - 蘇鴻傑)
  7. 什麼是樹冠層?
  8. 溪頭空中走廊. - 獨身女子 有夢最美 - PChome 新聞台Blog
  9. 臺灣大學校史館-流籠腳
  10. 臺灣大學校史館 » 溪頭大學池
  11. 鹿谷鄉內湖國小建築設計特色探討-林宣余,陳銘隆,國立埔里高工
  12. 【南投】內湖國小




, , , , , , , , ,



Powered by ScribeFire.

沒有留言: